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29 octobre 2021 5 29 /10 /octobre /2021 16:16
photo g.capdeville du château la météo est un spectacle

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Accueil<br /> Partenaire<br /> Supplément Économie<br /> <br /> Le Gers est bien "la terre" de toutes les opportunités<br /> <br /> Les yaourts de l’usine Danone à Villecomtal, un des produits "made in Gers" qui témoigne de la diversification opérée par l’économie gersoise.<br /> Les yaourts de l’usine Danone à Villecomtal, un des produits "made in Gers" qui témoigne de la diversification opérée par l’économie gersoise.<br /> <br /> l'essentiel L’image du Gers dont l’économie ne tournerait qu’autour de son agriculture appartient au passé. On y travaille aussi pour Airbus et pour aller sur la lune, pour les rélevés cartographique, pour la certification bio, pour calmer la toux et pour les systèmes d’interconnexion... Même du chocolat bio est "made in Gers"!<br /> <br /> Dans les années 70 qui aurait pu imaginer que le Gers encore plus "essentiellement agricole" qu’il ne l’est aujourd’hui, travaillerait un jour pour l’industrie aéronautique et spaciale mais aussi contre la toux et pour le sevrage tabagique, à Aignan? La "bio" n’était pas sur toutes les lèvres aussi comment imaginer qu’avec Ecocert à l’Isle-Jourdain c’est plein air plein Gers que le leader mondial de la certification biologique prendrait son envol dans les années 90 avec William Vidal. Comme l’ont pris depuis Gimont puis l’Isle-Jourdain, le groupe Parera et depuis Fleurance, l’entreprise Ethiquable, formidable Scoop... Ou encore depuis Mirande, Gers Equipement "partenaire incontournable des rayons cuisine, table et ménage en grandes et moyennes surfaces"...<br /> Pop corn, vélo et abris de piscine<br /> <br /> Qui aurait alors imaginé, qu’une "crise du lait", une de plus, biberonnerait ce qui est devenu Prolainat à Blanquefort avec plus de 250 salariés. Villecomtal n’était pas connu alors pour ses yaourts Danone et bien visionnaire celui qui aurait imaginé pour Auch où l’Armée fut "le principal employeur" jusqu’en 1995, le débarquenemt pacifique des Américains de Positronic pour y réaliser des connecteurs électroniques et des systèmes d’interconnexion! Puis de JCB Aéro, spécialiste de l’aménagement intérieur des avions d’affaires ...<br /> <br /> Oui qui aurait imaginé qu’un des leaders mondiaux du popcorn s’épanouirait à Bézeril ou qu’avec Abrisud créé par Serge Chapus, l’Isle-Jourdain allait devenir une place forte européenne de l’abri de piscine! L’Isle-Jourdain (décidément...) que fait briller aussi au national et à l’international le groupe Cyclelab dont Denis Briscadieu tient le guidon avec maestria. "Inimaginable" aussi alors que des notes de country pendant plus de 20 ans, de jazz depuis plus longtemps encore et de salsa, enrichisseraient à ce point l’économie estivale du Gers pour qui son patrimoine avec ses trois Grands Sites d’Occitanie et autres "incontournables" vaut son pesant d’or.<br /> L’éternel Armagnac<br /> <br /> Bien que toujours "essentiellement agricole", le Gers a su émanciper son économie, la diversifier, la vivifier, l’enrichir. Et montrer ainsi à la face du pays, de l’Europe et du monde que l’on peut y entreprendre et y réussir avec d’autres outils que le tracteur, la charrue ou l’alambic d’où coule l’Armagnac, cet elixir bien d’ici que le monde entier nous envie!<br /> <br /> Start upers, entrepreneurs de tous poils sachez-le, le Gers ne manque pas d’espaces aérés et de ressources humaines pour y créer et y développer votre projet, qu’il soit industriel ou commercial, tertiaire ou numérique, "spatial" ou bien ancré dans la fertilité de ses terres agricoles. Le bonheur y est dans le pré, le Gers est bien "la terre "de toutes les opportunités pour qui veut entreprendre et réussir.<br /> <br /> Durant ces dernières décennies des entrepreneurs gersois et d’autres "nés ailleurs" ont ouvert avec succès le sillon d’une économie gersoise moins...terre à terre même si avec son agriculture plurielle, "ses agricultures", le département occupe toujours et encore une place prépondérante sur la carte "fermière" de la France.<br /> Le "pays du bonheur"<br /> <br /> Avec ses grandes cultures et ses cultures spécialisées, sa viticulture qui s’est tellement bonifiée, son aviculture qui fait tant pour son image de "pays du bonheur" aves ses magrets, son foie gras et ses poulets "heureux d’être élevés plein air-plein Gers", ses élevages bovins, "la ferme Gers" c’est du lourd pour l’économie gersoise et pour l’emploi sur le département où l’agriculture bio tisse sa toile à vitesse grand V. Cette bio que certifie au national et à l’internationnal Ecocert, géant vert de l’Isle-Jourdain, la ville qui monte... Devenue ces dernières années la deuxième commune du département par son nombre d’habitants après avoir détrôné Condom, la capitale de la Gascogne Toulousaine symbolise l’une des autres grandes tendances de l’économie gersoise: c’est "près de Toulouse" désormais qu’elle se porte le mieux!<br /> La Dépêche du midi
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  • : photographe de presse fut mon premier métier ; avec l'argentique les photos n'étaient pas retouchées. Elles étaient imprimées en noir et blanc comme à la prise de vue, c'était de vrais documents. Aujourd'hui avec le numérique toutes les photos sont retouchées
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