Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), près des trois quarts de la biodiversité cultivée a disparu des campagnes depuis un siècle. Des milliers de variétés de pommes, d’avocats, de blé, d’orge, de pois chiches ou de pommes de terre, qui peuplaient les champs et les vergers au début du XXe siècle, seulement quelques dizaines demeurent exploitées. « Les variétés cultivées sont devenues un réel enjeu de conservation à partir des années 1970 et de la révolution verte », explique Isabelle Goldringer, chercheuse à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et spécialiste de la biodiversité agricole. A
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/grands-formats/visuel/2016/05/18/au-dela-du-cercle-polaire
60 ans que l'agriculture a tout faux
Des chercheurs français viennent de démontrer que les rendements des cultures sont plus élevés quand différentes plantes sont mélangées et qu'elles possèdent un patrimoine génétique diver...
Et pourtant j'ai essayé de leur dire, même en rigolant, mais ça ne marche pas, ils veulent de l'agroindustrie. A eux seul, sur leur terres, la gestion de leur industrie et de leur économie. Et pourtant ils pourrait gagner plus en travaillant moins: un paradoxe pour la majorité de nos agriculteurs de la commune
Aqui a gente toma vinho, tres reales o litro - photojournalisme
photo guy capdeville C'EST EN GASCOGNE, EN ARMAGNAC, dans le sud ouest de la France, où une terre généreuse et grasse aux nombreuses vallées irriguées par des rivières paisibles descendues de...
http://photos-non-retouchees.over-blog.com/2014/05/ici-on-boit-du-vin.html
Maintenant le pays aux mille collines se couvrent de vigne; et ça c'est un bon signe. L'Armagnac vivra, à chacun sa bouteille